Интервью с Кириллом Наумовым – тренером Российского Центра Капоэйры.

Опубликовано 23.05.2016

В этом месяце мы познакомились с группой бойцов капоэйры. Веселые ребята из Бразилии, Израиля, Украины и России приехали обменяться своим опытом и просто хорошо провести время. Все три дня они одаривали других гостей хорошим настроением, играли на барабанах и пели песни в лобби.
Мы не упустили возможность пообщаться с Кириллом Наумовым – тренером Российского Центра Капоэйры.

 

- Что такое капоэйра?

- Капоэйра - это бразильское боевое искусство с акцентом на слово искусство, это синтез разных афробразильских ритуалов, африканских видов борьбы, и, несомненно, это часть бразильской культуры. Получился интересный микс: борьба, акробатика, танец и музыка вместе.
Было время, когда капоэйру запрещали, считая ее занятием для разбойников. Но в 1937 году мастер Бимба сделал показательные выступления перед президентом Бразилии и доказал, что в этом виде искусства есть место и спорту, и философской системе. Тогда капоэйра, конечно, приобрела больший размах.

 

- Как проходит фестиваль от Российский Центр Капоэйры?

- Все мероприятия проходят на двух больших футбольных полях: на одной стороне - взрослые мастер-классы, а на другой - вручение детских поясов. Детское вручение оформлено как большое приключение. Сначала все дети получают “паспорта”, проходят станцию Бразильской культуры и танца, потом станцию самообороны и станцию музыкальных занятий. На станциях дети получают наклеечки и затем им дают пояса.

В этом году собралось около 400 детей, 700 родителей и 300 человек на взрослой площадке. Было большое показательное выступление мастеров и тренеров. А также была большая и очень веселая вечеринка, где играла бразильская музыка и выступала группа барабанщиков.

 

- Что, на ваш взгляд, является самым главным в капоэйре?

- Нехватка общения - это бич 21 века. И взрослым, и маленьким детям особенно важны тактильные контакты, объятия, такие простые вещи. Поэтому очень важно, что сама структура капоэйры - это общение. Два человека не могут сделать капоэйры, три - тоже вряд ли. Нужны музыкальные инструменты, люди, которые будут на них играть, нужны те, кто стоят в кругу и поддерживают бойцов - все это дает энергию, которая дополнительно заряжает во время боя и дает больше сил для его продолжения.

 

- Часто ли мастера и ученики путешествуют?

- Мастера путешествуют очень часто, это часть культуры, есть даже такой символ в капоэйре “Volta ao mundo”, который имеет значение “вокруг света”. Когда в бою ребята устали или когда они только что сменили партнера, они ходят по кругу, чтобы немножко отдохнуть, прийти в себя и выйти опять - это и называется “Volta ao mundo”. В философском смысле понятие близко к “карме”: всё обращается, всё вращается и всё всегда взаимосвязано в мире.

 

- Почему вы выбрали Netizen?

- Наш мастер всегда ставит сверхзадачу: чтобы было дешево, все жили вместе, был супер-уровень обслуживания и профессиональная команда. За 3 месяца до начала мероприятия я объездил около 30 хостелов и в итоге нашел Netizen. Здесь мне сразу выделили менеджера, показали номера. Я человек не очень впечатлительный, но тут открываю дверь в 6-местный номер и говорю: “Вау”, - окно с пола до потолка. Буквально сразу после того как я вышел, мне перезвонили, выслушали всю ситуацию, придумали специальные условия. Думаю, ближайшие мероприятия мы будем 100% проводить с Netizen.

еи