Интервью с представителями международной студенческой организации "BEST"

Опубликовано 19.04.2016

Даниил - главный организатор курса.
Дмитрий – ответственный за логистику.

Интервью с представителями международной студенческой организации “BEST”! 

Целую неделю в Netizen Hotel | Hostel проживали студенты молодежной организации BEST при МГТУ им.Баумана. Данная организация есть в 96 технических вузах 33 стран Европы. Нам удалось пообщаться с Московскими организаторами Даниилом и Дмитрием.

 

В чем суть деятельности “BEST”?
-Дмитрий: Главные направления нашей работы - это вовлечение ребят в образование и карьерная поддержка, например, ярмарка вакансий. С карьерами студентам помогают в каждом городе отдельно, но есть и общие мероприятия на уровне международной организации. Сейчас на курсы в Москву приехали студенты из 14 стран. Занятия посвящены базам данных и сетям. Утром ребята учатся, а днем у них культурная программа.

 

Как проходит отбор ребят?

 

-Даниил: Каждый сезон среди студентов из 96 университетов-участников объявляется набор на образовательные курсы. По традиции в апреле программы проходят в Бауманском университете. Чтобы посетить занятия, студенты заполняют заявку на общем сайте организации, bestyou.org, откуда мы можем увидеть их мотивационные письма и ответы на вопросы по теме. В этом году у нас было 144 заявки, из которых нужно было выбрать только 22 участника. К каждой заявке идут 3 вопроса: первый и второй - серьезные по теме курса и 3-й вопрос рассчитан на смекалку и творческое мышление. Разобраться в письмах помогает опыт отбора: уже выискиваешь какие-то определенные фразы, формулировки. Ответы на вопросы играют немалую роль, конечно. 
-Дмитрий: Теоретически, можно набрать всех участников и из одной страны, но обычно организаторы стараются собрать “солянку”, чтобы было интереснее и учиться, и знакомиться. Кроме занятий, на курсе обязательно есть культурно-массовая программа как часть расписания. Кстати, все занятия проходят на английском.

 

Кто именно организовывает курсы?

 

-Дмитрий: Каждый год в BEST набирается команда, которая будет организовывать работу мероприятия, в этом году над образовательным курсом работает 10 человек. Каждый занимает свою позицию и отвечает за свое направление подготовки.
-Даниил: Первую ночь в этом году ребята ночевали у членов нашей локальной группы. Мы всегда лояльно к этому относимся, приезжайте, пожалуйста. Москва - это как большой пересадочный узел с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Постоянно ребята курсируют туда-сюда и постоянно кто-то остается либо перед, либо после занятий на день-два в Москве. И мы обычно селим их к себе, так как у нас достаточно большая команда организаторов.

 

Что вас мотивирует заниматься такой, по сути, волонтерской деятельностью?

 

-Даниил: Не имея материальных ресурсов, а BEST - это некоммерческая, неполитическая и нерелигиозная организация, мы делаем то, что будет людям приятно, отчего они будут говорить: “Вау! Какие вы классные, какая классная Москва! Мы хотим к вам возвращаться еще и еще!”. Плюс приятно поднимать уровень знаний ребят в какой-то области. Меня очень сильно мотивируют люди.
-Дмитрий: Меня также мотивирует развитие вместе с организацией. В нее я пришел недавно, 7 месяцев назад, и многие люди за это время сказали мне, что я очень изменился. А еще, работая над своей частью, я начинаю понимать как вообще организовываются подобные мероприятия на 20-30 человек.

 

На что вы опирались, выбирая место проживания?

 

-Даниил: Главное, что регламентируется в условиях, это - отдельное спальное место, горячий душ, достойный туалет, а дальше уже зависит от организаторов. Можно, конечно, снять хостел, который будет удовлетворять минимум потребностей, а можно снять Netizen, от которого ребята будут просто в восторге и говорить, что это один из лучших хостелов за время их путешествий по нашим программам.
У нас есть соорганизатор из Греции, он приезжает в Москву уже не первый год, посетил всего около 17 курсов по всему миру. И Netizen один из лучших хостелов, которые он когда-либо видел! 
-Дмитрий: Мы давали заполнять ребятам форму “оценка нашей работы” и несколько человек написали, что здесь, даже лучше, чем у них дома!

12